新闻中心/News Center

关雪凌教授一行赴俄参加“国际贸易体系变迁:问题与前景”国际研讨会

  • 2018.11.02
  • 51次

20181025-26日,圣彼得堡国立大学国际贸易体系变迁:问题与前景国际研讨会在俄罗斯圣彼得堡举行。来自俄罗斯、中国、白俄罗斯、瑞士、巴西、日本、越南、斯洛伐克等十余个国家的百余位专家学者出席。

本次大会邀请了世界贸易组织、世界银行、俄罗斯科学院、莫斯科大学、日内瓦大学和中国人民大学大学等多个国际组织和著名高校的众多专家学者出席并发表演讲。俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记兼常务副院长关雪凌教授,经济学院刘守英教授、宋利芳教授、门淑莲副教授和宋扬副教授应邀出席研讨会并发表演讲。

1025日上午国际贸易体系:问题与前景论坛开幕。圣彼得堡国立大学经济系主任奥达尔马尔卡尼亚教授、系副主任谢尔盖别洛杰罗夫教授致开幕词。会议由圣彼得堡国立大学世界经济教研室主任谢尔盖苏德林教授主持。四位专家学者进行主旨演讲,分别是瑞士日内瓦大学教授米罗斯拉夫约万诺维奇,巴西WTO项目联合负责人卢卡斯·费拉兹,圣彼得堡国立大学教授瓦列里·科瓦列夫等和中国人民大学经济学院教授刘守英。

刘守英教授的演讲题目是《中国崛起与中美贸易战》。他认为,由于立场、知识结构、意识形态等因素的局限使一些人不能客观看待两国关系,对当下中美关系有一些错误的解读。此外,他认为应当着力构建中美俄新局面,找寻新的平衡点——中美俄三角关系的相互依存将继续加深,中美俄战略关系不再是冷战时期两方结盟针对第三方的关系,而是呈现出一种竞争与协调并存的局面,总体上保持相对稳定的态势。

http://rus.ruc.edu.cn/upfile/image/20181102/20181102150327_37281.png

1026日下午,关雪凌教授与圣彼得堡国立大学经济系世界经济教研室 教授共同主持了国际贸易发展趋势的分论坛并发表题为《中美贸易战对世界经济的影响》的演讲。她认为,中美贸易摩擦的不断升级,且必将使世界经济复苏和发展面临严峻挑战。首先,贸易战破坏了多边贸易规则,使WTO陷入严重危险状态;其次,阻碍国际贸易增长,对世界经济复苏带来严重负面影响;再次,冲击全球价值链,导致全球生产率和投资下降;最后,贸易保护主义最终损害美国自身利益。她强调指出,在当前全球贸易摩擦加剧的背景下,各国必须团结一致,坚决支持多边贸易体制,反对单边主义和保护主义,共同寻求促进全球贸易增长的解决方案,为进一步夯实世界经济复苏的牢固基础和构建世界经济新格局贡献各自的力量。

宋利芳教授参加了主题为对外直接投资与跨国公司的分论坛,并发表题为《一带一路倡议下中国对俄罗斯的直接投资》的演讲。他通过考察一带一路倡议下中国对俄罗斯直接投资的现状及特点,分析了目前所面临的主要问题及障碍,进而指出中俄两国政府应当积极协调,采取相应措施,以进一步扩大中国对俄罗斯的直接投资,实现互利共赢,共同发展。

宋扬副教授教授也参加了该分论坛,并发表题为《机会不均等与家庭金融资产投资》的演讲。他利用中国家庭追踪调查(CFPS201020122014年三年的调查数据,考察了机会不均等对于家庭风险金融资产投资的影响,表明了机会不均等显著增加了家庭投资风险金融资产的概率,并且提高了投资风险金融资产的比重。

圣彼得堡国立大学经济系每年10月下旬举办国际贸易体系变迁国际研讨会,邀请主要国际组织和世界著名高校专家学者参加。目前中方受邀参加这一国际研讨会的单位只有中国人民大学,在一定程度上体现了中国人民大学和圣彼得堡国立大学的高水平密切合作关系。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有