新闻中心/News Center

俄罗斯研究中心主任关雪凌教授受邀参加中华人民共和国 “友谊勋章”首次颁授仪式

  • 2018.06.08
  • 219次

68日下午,中华人民共和国“友谊勋章”首次颁授仪式在人民大会堂金色大厅隆重举行。国家主席习近平向俄罗斯联邦总统弗拉基米尔·普京颁授“友谊勋章”,以表彰普京总统长期致力于推动中俄睦邻友好和全面战略协作伙伴关系发展以及为此做出的重要贡献。中共中央政治局常委、中央书记处书记、党和国家功勋荣誉表彰工作委员会主任王沪宁,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席授勋仪式。

习近平主席指出,中华人民共和国“友谊勋章”是中国国家对外最高荣誉勋章,授予在支持中国现代化建设、促进中外交流合作、维护世界和平中做出杰出贡献的外国友人。普京总统是具有世界影响的大国领袖,也是中国人民的老朋友、好朋友。正是得益于普京总统多年来的高度重视和亲自推动,中俄关系经受住国际风云变幻的考验,政治和战略互信不断深化,各领域务实合作得到长足发展,两国人民友谊不断深化。高水平的中俄关系造福了两国人民,堪称当今世界大国、邻国和谐共处的典范,为推动构建新型国际关系、构建人类命运共同体做出了重要贡献。这枚沉甸甸的“友谊勋章”代表了中国人民对普京总统的崇高敬意,更象征着中国和俄罗斯两个伟大民族的深厚友谊。习近平主席还强调,愿继续同普京总统一道,秉持睦邻友好、战略协作、合作共赢的精神,共同引领中俄关系迈向更加辉煌的未来。

普京总统十分感谢习近平主席将首枚中华人民共和国“友谊勋章”授予自己。他说,这不仅是给予个人的最高荣誉,更体现了俄中全面战略协作伙伴关系的高水平和中国人民对俄罗斯人民的深情厚谊,两国战略合作的坚实基础是两国元首之间的友谊和两国人民之间的感情。普京总统表示将珍藏这枚意义非凡的勋章,并愿同习近平主席携手努力,共同致力于俄中繁荣昌盛。

http://rus.ruc.edu.cn/upfile/image/20180612/20180612113811_92029.jpg

参加授勋仪式的还有为中俄关系做出贡献的中俄各界友好人士、反法西斯老战士代表或其后人、中俄青少年代表、俄驻华使馆外交官等700余人。中国人民大学副校长杜鹏教授,国际交流处处长时延安教授,经济学院党委书记兼常务副院长、俄罗斯研究中心主任关雪凌教授受邀参加活动,见证了这一历史性时刻。



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有