新闻中心/News Center

中俄友好、和平与发展委员会教育理事会第二次全体会议在中国人民大学举行

  • 2018.05.17
  • 52次

中俄友好、和平与发展委员会教育理事会第二次全体会议在中国人民大学举行

2018年5月13日上午,中俄友好、和平与发展委员会教育理事会第二次全体会议在中国人民大学举行。中俄友好、和平与发展委员会教育理事会(以下简称“教育理事会”)中方主席、中国人民大学副校长杜鹏教授出席会议并致欢迎词。

四川外国语大学校长李克勇教授、新晋理事单位天津外国语大学副校长王铭玉教授、北京外国语大学俄语学院院长黄玫教授、北京理工大学国际交流合作处处长唐水源教授、西安外国语学院俄语学院院长赵红教授、黑龙江大学国际合作与交流处副处长胡晓枫、上海外国语大学俄罗斯东中亚学院院长助理齐昕、清华大学中俄战略合作研究所科技室主任鲍鸥教授、哈工大国际合作部对俄及独联体交流办公室主任梅文章、北京理工大学国际交流合作处交流科科长毛宇峰、天津外国语大学俄语系教师李梦雅等理事单位及其代表出席了会议。

教育理事会秘书处秘书长、中国人民大学国际交流处处长时延安教授代表秘书处向全体理事单位及其代表汇报了理事会工作。会议由教育理事会秘书处副秘书长、中国人民大学经济学院党委书记兼常务副院长、中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任关雪凌教授主持。

杜鹏副校长首先代表中国人民大学向与会嘉宾表示热烈欢迎。他说, 2016年由人民大学牵头成立了教育理事会,这是外交部和中俄友好、和平与发展委员会对人民大学的信任与鼓励,也是人民大学服务国家教育对外开放和外交战略布局义不容辞的责任和义务,人民大学非常重视教育理事会的工作。教育理事会成立以来,在推动对俄交流方面取得了很多进展,中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心作为学校与俄罗斯交流重要的窗口,依托中俄两所高校的学科优势,汇集中俄两国优秀学者,致力于中俄关系研究、学生联合培养、高端人才互访等,为促进中俄全面战略合作伙伴关系的发展、加强人文交流、增进两国人民深厚友谊起到了积极作用。

时延安秘书长从人才交流、文化交流、智库合作三个方面汇报了教育理事会的工作。他说,教育理事会人才交流范围广、层次高、往来频繁;文化交流形式多样、影响广泛,学术工作定位高端、成果丰硕;智库合作采取产学研相结合的研究方式,夯实理论、积极创新,推出了一系列高质量智库成果,发挥了良好的服务真正服务社会的作用。总的来看,教育理事会在深化拓展中俄合作教育方面,做了很多基础性、开创性工作,初步形成一定规模和一定社会影响力和国际声誉,为构建中俄新型大国关系,促进“一带一路”合作添砖加瓦。同时教育理事会在工作过程中,也遇到了制度建设不完善,后勤保障不充足,重大影响活动不足等问题,相信未来在各个理事单位的共同努力下,教育理事会一定会发展壮大,为中俄友好发展做出更大贡献。

天津外国语大学副校长王铭玉教授首先对教育理事会接纳天津外国语大学加入表示衷心感谢,随后将学校的对俄交流情况作了简单介绍。他说,天外俄语专业建于1964年,现为教育部特色专业建设点。天外已与20余所俄罗斯高校签署了合作协议,在联合培养硕博士、学生互派互换、教师相互访学、远程教学研讨、“千人计划”海外高层次人才引进、开设孔子学院和孔子课堂、科研项目合作、互办夏令营和短训班、举办高水平学术会议、合作出版系列论文集等一系列项目上取得了不俗的成绩。最后,王铭玉副校长还表示,天外将积极踊跃参加教育理事会的活动,为中俄教育发展、友好合作贡献力量。

随后,与会嘉宾围绕组织机构长效机制建设、发展规划等问题进行了深入探讨交流,对教育理事会的年度工作计划、宣传机制、信息报送制度、会议制度、对俄合作等具体工作提出了富有价值的意见和建议。

四川外国语大学校长李克勇教授谈到,各理事单位可及时向理事会汇报本单位对俄研究交流情况,秘书处进行遴选,将亮点活动纳入理事会范围。此外,一年一度的全体会议可以由理事单位轮流主持召开,使交流更深入,迸发更多火花。

北京外国语大学俄语学院院长黄玫教授在活动报送、共享机制方面提出了建议,她说,各理事单位应及时通过微信群、邮件等通讯方式向秘书处和其他单位共享活动信息,探讨高校间合作的可能性。另外,她还提出,除高校间教学研究活动,理事会可多支持、多参与举办民间友好活动,这类活动更有趣,更能吸引社会观众,可有效提高理事会的美誉度和知名度。

北京理工大学国际交流合作处处长唐水源教授说,希望理事会每年组织至少一个主题活动,如政策研究、文理融合等。此外,他还简单介绍了于2017年在深圳成立的深圳北理莫斯科大学的基本情况,希望教育理事会发挥高校资源优势、积极推荐优秀教师、协助完善专业学科设置。

杜鹏副校长认为建章立制十分重要,他提议设立“一年两会”制度——年初计划会和年末总结会,将各单位的年度亮点活动纳入理事会整体框架中。为了加强资源共享,解决信息不对称问题,他还建议尽快打造中俄双语网站和公众号平台。

王铭玉副校长补充说,理事会要把工作做得务实,就要集思广益,集中各个平台力量,建议学校层面提高对理事会的认识,将高端活动冠以理事会之名,使活动层次提高到国家层面。

西安外国语大学俄语学院院长赵红教授简要介绍了西外对俄交流工作的开展情况。她说,目前俄罗斯特别重视青年人和大学生的交流,意识到语言作为培养专业化人才的重要性,理事会可借此契机与俄方高校等相关机构加强合作,积极参与到中俄学生交流活动中。

黑龙江大学国际合作与交流处副处长胡晓枫谈到,从人才培养和学生交流的角度出发,理事会可多参与或举办中俄学生间大赛,如俄语大赛、创新大赛等;从教学互动角度来讲,建议理事会在智库研究、教学法研讨方面给予更多关注和力量。

上海外国语大学俄罗斯东中亚学院院长助理齐昕简单介绍了上外教学资源整合后组成的俄罗斯东欧中亚学院的基本情况,希望能通过理事会平台与各成员高校沟通东欧、中亚的合作。

清华大学中俄战略合作研究所科技室主任鲍鸥教授认为,俄语人才培养,不能仅限于语言和文学类,一定要跟科技挂钩,目前我国十分缺乏科技复合型人才,既懂俄语又懂科技的人才凤毛麟角,希望理事会和各成员高校能关注到清华对俄科技创新方面的活动,加强合作。她还提出,教育部下有中俄各大高校联盟,理事会可以与中俄各大高校联盟加强互动,联合举办论坛等。

哈尔滨工业大学国际合作部对俄及独联体交流办公室主任梅文章在资源共享方面提出建议,他说,如果成员高校活动能够纳入理事会框架,希望理事会也能协助支持一些国内外高层资源,这对于提高活动水平、提高师生参与积极性都大有裨益。

最后,关雪凌副秘书长做了会议总结,感谢各理事单位及其代表百忙之中参加会议,并请各理事单位于5月底之前将对俄活动计划报送至秘书处,秘书处将进行统筹规划。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有