新闻中心/News Center

《上海合作组织创建、发展和前景》首发式暨上海合作组织发展研讨会

  • 2018.04.26
  • 72次

时间:2018年5月13日8:30-12:00

地点:中国人民大学



主办单位

中国人民大学

上海合作组织秘书处


承办单位

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心

中国人民大学国家发展与战略研究院

中国人民大学经济学院

中俄友好、和平与发展委员会教育理事会



会议议程

一、 嘉宾及媒体签到

时间:08:30-08:45

地点:国学馆一层大厅


二、 第一部分:《上海合作组织创建、发展和前景》中文版发布会

时间:08:45-10:00

地点:国学馆F116报告厅

1.主持人介绍嘉宾

2. 领导致辞

中国人民大学党委书记靳诺致欢迎辞

上海合作组织秘书长阿利莫夫致欢迎辞

3.人民出版社领导发言

4.《上海合作组织创建、发展和前景》翻译团队代表王宪举发言

5.全体合影、茶歇  10:00-10:20



三、第二部分:上海合作组织发展研讨会

时间:10:20-12:00

地点:国学馆F116报告厅



《上海合作组织创建、发展和前景》简介


《上海合作组织创建、发展和前景》一书由上海合作组织秘书长阿利莫夫撰写,详细阐述了上海合作组织创建以来的发展历程及现状,介绍了成员国主要合作方向及成就,梳理了组织架构、主要机构及职权范围,论证了上海合作组织作为世界上最具影响力之一的新型区域性国际组织的独一无二性。自2017年1月始,由中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心组织该书的翻译工作,人民出版社承担出版工作。



作者简介


阿利莫夫·拉希德·古特比金诺维奇,1953年6月23日出生于塔吉克斯坦杜尚别市,塔吉克族,获高等教育。1975年毕业于塔吉克斯坦国立大学历史系。1989年毕业于苏共中央社会科学院。2005年至2015 年,任塔吉克斯坦共和国驻中华人民共和国特命全权大使, 2015年7月10日,在上合组织成员国元首乌法峰会上被任命为上合组织秘书长,任期自2016年1月1日至2018年12月31日。

他撰写了13部专著,以及50多篇关于国际关系问题的文章,在中国、哈萨克斯坦、俄罗斯和塔吉克斯坦等国科学刊物上发表。荣获塔吉克斯坦共和国国家"人民友谊"勋章和"光荣"勋章,奖章及其他表彰,是国际奖项"丝绸之路-人文合作"金奖得主,以表彰其对上海合作组织成员国人文合作做作出的贡献。

他撰写的著作有:《民族问题——清算与误算》(1990年),《塔吉克斯坦与联合国相互关系的历史及新观点》(1995年),《塔吉克斯坦——联合国》(1999年),《国际淡水年》(2003年),《生活需要水,所有的人们都需要水》(英文,2005年),《沙尔沙尔赴北京历险记》(2007年),《十七个奥运瞬间》(2008年)及数十篇有关国际问题的文章。曾荣获“人民友谊”勋章(1986年)和“光荣”勋章(1999年)。外交学院与北京农学院的名誉教授(2008年)


了解更多详情及报名请扫描或长按二维码

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有