新闻中心/News Center

俄罗斯研究中心副主任王宪举谈俄罗斯总统选举

  • 2018.03.20
  • 27次

日前,俄罗斯研究中心副主任王宪举研究员接受俄罗斯卫星通讯社记者采访,并针对俄罗斯总统选举发表了个人观点。

319日,俄罗斯卫星通讯社报道如下:

318日,俄罗斯举行总统选举,普京以超过76%的得票率蝉联总统。这是自2000年普京首次参加总统选举以来,得票率最高的一次,超过了200471%的纪录。


强硬有效措施

王先生认为,普京总统高票当选主要有三个原因,首先是自2012年普京第三次担任俄罗斯联邦总统以来,在跌宕起伏、风云变幻的世界形势中,普京总统采取强硬而有效的措施,保障了俄罗斯国家安全和政治社会稳定。

其次是创建欧亚经济联盟,加强了俄罗斯在独联体空间的影响力。在乌克兰危机、叙利亚危机中,采取果断措施,捍卫了俄罗斯的国家利益。

在他看来,虽然俄罗斯与西方的关系紧张,但是西方国家对俄罗斯的立场不是铁板一块。日本竭力与俄罗斯改善关系,意大利、希腊等欧盟国家也与俄罗斯保持良好关系。更重要的是,俄罗斯与中国、印度、巴西、南非等主要新兴国家的合作不断发展,与东南亚联盟成员国的关系得到加强。这进一步巩固了俄罗斯的国际地位和作用,激发了俄罗斯人民的爱国主义感情,提振了他们的荣誉感和自豪感。

王先生继续道,再有就是面对国际金融危机的影响,特别是国际石油价格急剧下降和美欧严厉的经济制裁,俄罗斯采取以国产商品替代进口等举措积极应对,终使经济止跌回升,2017年增长1.4%,今年经济形势可望进一步改善。


新任期面临的主要任务

谈到新任期内面临的主要任务,王宪举分析道,普京在第四个总统任期头两三年的主要任务,可能会集中在两个方面: 一方面是在保持政治和社会稳定的前提下,努力保障经济稳定和发展,提高人民生活和福利水平,兑现在总统竞选时所作的许诺。其中,在实行经济结构改革、使经济走向现代化方面,将投入更大精力;另一方面是巩固欧亚经济联盟,加强俄罗斯在中东和亚太地区的地位,处理好与美国、欧盟、北约的关系,避免双方关系进一步恶化。

他认为,能否处理好俄罗斯与美国在中东地区的博弈关系,如何应对特朗普总统雄心勃勃的扩军备战计划,将是普京总统的两大难题。第三个难题是如何建立和推进“大欧亚伙伴关系”。在这一方面,俄罗斯与中国、印度的相互协作至关重要。

关于第四个任期的最后几年,王宪举认为,普京将会把更多的精力用于确定未来总统候选人和如何延续普京的方针政策上面。他说,由于俄罗斯国内外各种复杂因素的作用,争夺接班人的权力斗争将错综复杂,有时也可能十分激烈。在这一背景下,经济因素将显得尤为重要。

王宪举补充道,如果今后几年俄罗斯的经济形势不能取得大的明显改善,人民的生活水平不能得到显著提高,那么保持俄罗斯国内政治和社会稳定的难度也很可能增加。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有