新闻中心/News Center

中心副主任王宪举参加新时代黑龙江省 推进“一带一路”高峰论坛

  • 2018.03.17
  • 175次

3月17日,黑龙江大学欧亚发展研究院举办“新时代黑龙江省推进‘一带一路’高峰论坛”,俄罗斯研究中心副主任王宪举参加论坛并作题为《俄罗斯与日本、韩国经贸关系的发展及其对中俄关系的影响》的发言。

王宪举指出,最近几年,俄罗斯与日本、韩国的经济贸易关系有了新的发展。韩国承揽了为俄罗斯建造15艘破冰油轮的业务,日本则在医疗卫生、城市交通建设方面开拓了新的合作领域。这对中国和俄罗斯的经贸关系也造成一定影响。因此,中国应加大与俄合作力度,不仅要发展传统的经贸合作,而且要探索新的领域和新的方式。

王宪举认为,俄同日本、韩国的经贸合作对中国具有一定的影响。第一,日韩十分重视发展与俄罗斯、包括在远东地区的合作。日首相和韩国总统已经两次参加东方经济论坛;第二,中、日、韩与俄合作的不少领域是相同的,如能源、北方航道、造船、汽车、农业、林业、渔业等;第三,在某些技术、设备(如医疗设备)方面,日本和韩国具有明显的优势。例如韩国独揽了建造15艘破冰油轮的生意,对我国与俄罗斯的造船合作就是一个挑战。当然,俄罗斯为了减少对中国的依赖,采取“不把所有鸡蛋都放在一个篮子里”的做法,也增加了我国与日韩竞争的难度。

对此,王宪举认为:1、要正确认识俄罗斯“向东转”。任何消极对待或马虎冒进的态度都是错误的;2、必须做好对俄罗斯远东地区及超前发展区的基础调研;3、应该解放思想,拓展思路,探索新的合作领域和合作方式。我们不仅要在经贸领域,而且应在文化、教育、信息传媒、旅游休闲、互联网、电子商务等领域加大与俄合作力度,夯实中俄两国人民友好的社会民意基础,克服“中国威胁论”等影响中俄关系发展的消极因素,使远东真正成为中俄友好合作的重要纽带。

本次大会由黑大副校长严明主持。黑大党委书记刘德权致辞。除王宪举研究员外,中联部原副部长于洪君、中国社科院边疆研究所所长邢广程、俄罗斯东欧中亚研究所所长孙壮志等专家也在大会上发言。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有