新闻中心/News Center

建设全国第一世界一流的中国经济学

  • 2018.03.05
  • 54次

3月5日,中国人民大学校报第1644期第一版刊发俄罗斯研究中心主任、经济学院党委书记关雪凌教授题为“建设全国第一世界一流的中国经济学”的文章。


原文如下:

“双一流”建设寄托着中国共产党对教育和科学事业发展的急切愿望和殷切期待,是党和国家实现民族复兴伟大目标的重大战略举措。我们必须充分认识“双一流”建设的重大意义,必须以党的十九大精神来统领“双一流”建设。

党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平总书记在十九大报告中对“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”做出了战略部署,提出了实现第二个百年目标和“建设现代化经济体系”战略目标。在致中国人民大学建校80 周年的贺信中,习近平总书记明确指示要坚持立德树人,遵循教育规律,弘扬优良传统,扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,并给我们提出了“解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题”。这些为我校经济学学科建设带来重大的机遇和挑战,每个经济学人都感到肩上所承担的历史责任之重大。

十九大明确提出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断和命题,我们必须从“新时代”这样一个历史定位出发来认识学院建设及学科发展,即经济学院进入发展的新时代、理论经济学进入创新的新时代。新时代要求我们必须有新意识、新风貌、新气象、新战略、新举措、新成就。“双一流”建设既是学院、学科发展的重大战略目标,更是推动学院和学科建设和发展实现历史性突破的重大战略机遇和举措。毫无疑问,学院和学科“双一流”建设的成效,直接关系到未来经济学院和理论经济学在全国高校乃至世界上的历史地位,也关系到经济学院和理论经济学对于国家发展的实际贡献。

“双一流”建设是一个长期复杂的系统性工作。为做好“双一流”建 设的工作,经济学院学科建设“要服务于国家整体战略布局,牢牢抓住‘整体’和‘建设’两个关键词,牢固树立大局观和整体意识”。要以此为契机,确立和打造经济学科的“人大自信、人大气象、人大高地、人大特色、人大重镇”。在“双一流”建设的调研规划和具体实施过程中,紧密围绕“双一流”建设总体目标,加强指导、群策群力,统一思想、求同存异,梳理和整合现有资源,补齐短板、突出重点,将发扬传统优势和挖掘创新动能相结合,合理有序地稳步推进各项工作。

经济学院做好“双一流”建设有着坚实基础。一代代人大经济学人始终坚持以马克思主义为指导,实事求是、求真务实,引领中国经济学教育和研究的发展潮流,奋进在时代的前列;始终围绕服务于党和国家的建设和发展需要,遵循经济学发展规律,搭建以马克思主义政治经济学为核心的人大经济学学科体系;始终坚持立德树人发挥着作为中国经济学教育和研究人才“母机”的重要功能,为新中国的革命、建设和改革事业输送了大量优秀经济学人才。新世纪以来,人大经济学人发扬传统,继往开来,取得了一系列优异的成绩,理论经济学和应用经济学在教育部一级学科评估中连续三次排名第一。这些都是推进好“双一流”建设的重要保障。

在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,“构建和完善中国特色社会主义的理论经济学和学科体系”,是党和国家的战略需要,是经济学院“双一流”建设的核心任务和历史责任,也是经济学院的优势所在。经济学院“双一流”建设将进一步丰富和完善中国特色社会主义经济学学科体系,建设以中国特色社会主义政治经济学为核心,全国第一、世界一流的经济学,培养优秀的中国特色社会主义建设者和接班人,服务于解决“全面建设社会主义现代化国家”和“建设现代化经济体系”中的重大理论和现实问题,构建中国经济学的国际话语权。围绕构建和发展中国特色社会主义政治经济学理论体系、解决国家经济社会发展中面临的根本性问题、培养优秀的中国特色社会主义经济学高层次人才、提升学科国际性、引领新时代中国经济学学科发展潮流等“五大重点工作”,努力推进师资建设工程、人才培养工程、科研和学科建设工程、国际交流工程、激励保障工程、独树一帜工程等“六大工程”,走出一条将学科发展规律、中国实际情况和国际优秀经验相结合,并具有“中国风格、中国特色、中国气派”的中国经济学“双一流”建设道路。

未来,经济学院将坚持构建和完善以中国特色社会主义政治经济学为核心的经济学学科体系,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想在学科建设中的指导地位;坚持引领中国经济学理论与实践研究的发展潮流,牢固确立服务建设社会主义现代化强国的科研发展方向;坚持培养优秀的中国特色社会主义建设者和接班人,牢固确立为党和人民培养高层次经济学人才的人才培养目标。在“双一流”建设中进一步将党性、人民性和引领性结合起来,推进学科建设的内涵式发展和特色发展,不断强化“中国风格、中国特色、中国气派”的人大经济学在我国经济学领域中“独树一帜”的历史地位。



中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有