新闻中心/News Center

【俄罗斯卫星通讯社】中国人民大学教授:齐赫文斯基音容笑貌犹在眼前

  • 2018.02.27
  • 325次

俄罗斯卫星通讯社北京2月26日电 据中俄头条26日报道,中国人民大学经济学院党委书记、教授、中国人民大学——圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心主任关雪凌女士得知俄罗斯汉学家联合会荣誉主席、俄中友协名誉主席、著名汉学家、历史学家和外交家谢尔盖·列昂尼多维奇·齐赫文斯基院士逝世消息后追忆说,齐赫文斯基的音容笑貌犹在眼前。

关雪凌女士说,惊闻俄罗斯著名汉学家齐赫文斯基院士辞世,享年一百岁。作为中苏(俄)关系的见证者和亲历者,院士与中国人民大学有一段特殊情缘——在1950年人民大学刚刚命名组建后为新中国培养了第一批外交官。

她说,“2017年正值人民大学80周年华诞,受学校委托,2017年6月2日,我专程飞往莫斯科前往俄罗斯科学院院士疗养院拜访齐赫文斯基院士。说实话,在此之前我一直对院士的状态做各种想象,毕竟99岁高龄了。但是,见面一刹那,就彻底颠覆了我之前所有的想象。在院士滔滔不绝的对中苏(俄)回忆中,原计划半小时的拜访延长到将近两个小时。”

关女士道, 她对齐赫文斯基院士的印象却是特别的:“院士怀念历史,一见面他就关心我们今天是否还尊重老校长吴玉章;他感恩,当我代表学校聘请他作为人民大学名誉教授时,他说‘我没做什么,只是讲了几次课’,并坚持从椅子上站起来接受聘书;他客气有礼貌,走路让我们先行,照顾我们喝茶吃点心;他幽默,我看到他额头上有块胶布就关切地询问怎么了,他说、‘我都九十九岁了,这样就不错了,美容院都不收我了。’”

关教授回忆说,齐赫文斯基院士特别平易近人,“整个座谈中我并没有感觉他作为俄罗斯功勋院士有多么高不可攀,反而感觉更像是邻家的老爷爷在与我唠家常,所以在合影的时候我不自觉的把手搭在了院士的肩上。合影之后院士说,很多人来看我都跟我照相,但是最后我都不知道来的是谁,我答应院士一定把照片寄给他。”

关雪凌女士继续道,“回国后,我如约将几张好的合影给院士寄了过去,连同他关心的吴玉章老校长的各种材料以及中心的部分研究成果。2017年7月17日,他委托其秘书安娜给我回了信,告诉我非常高兴收到照片和书等资料,特别重视与中国人民大学的联系与合作……并在信的末尾写到‘我将我们在莫斯科的会面视为最珍贵的回忆,非常感谢您!’”

莫斯科当地时间2月24日,俄罗斯汉学家联合会荣誉主席、俄中友协名誉主席、著名汉学家、历史学家和外交家谢尔盖·列昂尼多维奇·齐赫文斯基院士在莫斯科逝世,享年100岁。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有