新闻中心/News Center

中心副主任王宪举参加2017年欧亚地区形势研讨会

  • 2017.11.28
  • 310次

11月28日,中国国际问题研究基金会俄罗斯东欧中亚研究中心在新华社举行2017年欧亚地区形势研讨会。中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举研究员参会并发言。

与会者就俄罗斯政治经济局势、俄外交特点、乌克兰形势新变化、中亚新动向、上海合作组织扩员后面临的机遇和挑战等问题展开了讨论。

王宪举在发言中表示,2017年俄罗斯与美国的关系进一步恶化,主要表现在外交、军事、经济制裁、地区冲突、新闻媒体等领域的激烈争斗。同时,也应看到,欧盟、日本和美国在对俄政策上有所不同。欧盟内部29个国家对俄立场也不尽一致。

对于俄罗斯同美欧关系的发展趋势,王宪举认为,由于俄与美欧关系存在战略核竞赛、地区争斗和意识形态等结构性矛盾,双方要大幅改善关系比较困难,将保持既争斗又合作、斗而不破的态势。

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有