新闻中心/News Center

中心副主任王宪举参加2017年白俄罗斯与中白关系学术研讨会

  • 2017.11.25
  • 330次

11月25日,2017年白俄罗斯与中白关系学术研讨会在北京第二外国语学院举行。中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举研究员参会并发言。

与会者就白俄罗斯内政外交形势、白俄罗斯经济发展现状及前景、中白经贸合作、中白工业园建设、文化旅游合作、白俄罗斯民族文化认同等问题进行了讨论。

王宪举在发言中表示,2017年白俄罗斯国内政局稳定,经济形势好转,国内生产总值比上一年增长约2%,扭转了2015至2016年经济下降的势头;外交处境也好于2016年,与俄罗斯战略合作进一步加强,举行了“西方—2017”大规模联合军事演习;与欧盟关系有所改善,经贸合作和文化交流日趋活跃;在亚太外交中,白俄罗斯与中国的关系最为密切,白俄罗斯积极参加“一带一路”倡议,中白工业园建设取得初步成果。

同时,王宪举也指出,白俄罗斯经济仍存在一些问题,比如,在提高经济效益、增加对外出口方面还有不少困难。美国和欧盟对白俄罗斯的武器禁运仍在继续,经济制裁仍部分保留,白俄罗斯与西方关系完全正常化尚需时日。

本次会议由北京第二外国语学院俄语系、白俄罗斯研究中心和中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所、中白发展分析中心联袂举办。北京第二外国语学院副校长张严,白俄罗斯驻华使馆参赞维尔盖伊奇克,中国前驻白俄罗斯大使吴筱秋、于振起,中国社科院名誉学部委员陆南泉、中白发展分析中心主任孙力、北京外国语大学俄语学院院长黄玫等出席会议。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有