新闻中心/News Center

中心副主任王宪举应邀参加“纪念俄国1917年革命100周年”国际外交研讨会

  • 2017.10.27
  • 49次

10月27日下午,“纪念俄国十月革命100周年”国际外交研讨会在北京俄罗斯文化中心举行。俄罗斯驻华大使安德烈•杰尼索夫出席并致辞。中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举研究员参加会议并作题为《俄国大革命及其伟大历史意义》的发言。

王宪举说,他赞成把1917年俄国二月革命和十月革命一并称为“俄国大革命”,可以与“法国大革命”相提并论。俄国大革命的伟大意义主要在于其社会主义性质,建立了工农苏维埃政权,给世界各国提供了一种新的发展模式,开创了新纪元。

本次国际研讨会由俄罗斯外交学院主办。俄罗斯外交学院科研副校长奥列格•伊万诺夫教授、俄罗斯外交学院世界文化中心主任娜塔莉亚•马斯拉科娃—克拉乌贝格教授、莫斯科国立大学亚非学院政治学副教授叶莲娜•库多瓦娅、涅维尔斯基国立海事大学(符拉迪沃斯托克)副教授维亚切斯拉夫•切尔诺玛兹等6位俄罗斯学者以及5位中国学者也出席会议并发言。

与会专家学者就1917年俄国十月革命的历史经验、现代评判、在当今世界的地缘政治遗产以及在全球范围内的历史政治影响等议题展开了热烈讨论。


中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有