智库研究/Research

《俄罗斯卫星通讯社》王宪举研究员:过去五年中俄关系是发展最好的双边关系

  • 2017.10.16
  • 185次

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举研究员10月16日在接受俄罗斯卫星通讯社采访时说,中共十八大以来,中俄两国在政治、经济、人文等各个领域的合作得到全面发展,中俄关系是发展最好的双边关系,不是之一。


在政治领域,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京之间密切会晤,经常对话。另外,两国总理会晤,各个部门的沟通机制更加完善,并且发挥了重要作用。

在人文领域,双方共同合作举办旅游年和青年交流年。现在两国旅游人数每年都在增加。2016年赴俄旅游的中国游客有100多万,是赴俄旅游人数最多的国家之一。并且还简化签证手续等措施。这些大大增加了两国交往的社会民意基础,使两国人民更加相互了解和认识。

此外,双方在军事领域的合作发展也很快,每年举行联合军事演习。今年双方在波罗的海举行了中俄“海上联合—2017”联合军演,去年双方在中国南海的演习合作效果也很明显。军事合作大大促进了两国关系的发展和提高。

在经贸领域,最近5年中俄经贸合作是向前发展的。这5年有一个特点,就是很多国家经济不景气,受到金融危机的影响。俄罗斯和中国之间的经贸也受到了消极的影响,不过在很多方面拓宽了合作的领域。比如这几年,农业方面,俄罗斯向中国出口更多的农产品,包括巧克力、冰激凌。两国贸易新的增长点,农业是比较突出的。

同时,中俄两国的合作也存在一些问题。例如,有一些项目和领域,包括投资领域,虽然有一些新的增长,但数量上还是不尽如人意。这个原因双方都有,也有具体公司的问题,也有项目的问题。比如莫斯科-喀山高铁项目,进展并不快,希望能够加快进度。

王宪举研究员认为,中俄两国都是大国,应该还存在其他合作亮点。比如电子商务,成本低,速度快,而且还可以扩大到其他领域。双方应该思想再解放一点,步子再大一点,提高在这一方面的贸易额。


中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。大会将讨论十八届中央委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的报告稿、《中国共产党章程(修正案)》稿、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告稿。

此外,大会还将选举产生新一届中国共产党中央委员会和中国共产党中央纪律检查委员会。中国共产党中央委员会,每届任期5年。



(本文10月16日由俄罗斯卫星通讯社发布,转载请注明出处。)

中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心版权所有